Новости

Самые свежие новости, обзоры рынков и финансовые прогнозы от ведущих экспертов и аналитиков компании TeraProfit

27 сентября 2019 169336
Нефти становится слишком много: “черное золото” продолжает дешеветь

Нефти становится слишком много: “черное золото” продолжает дешеветь

Нефтяные котировки в начале последнего торгового дня уходящей недели вновь находятся в “красной зоне”. Участники торгов оценивают риски затоваривания мирового рынка нефти после сообщений из Саудовской Аравии о восстановлении добычи, а также данные Минэнерго США о росте запасов в стране почти на два с половиной миллиона баррелей.  

По данным торгов, к 05.20 по московскому времени стоимость североморской нефти Brent на мировых товарно-сырьевых рынках уменьшилась на 0,81%, до 62,23 долларов за баррель. Западнотехасская нефть WTI к этому же времени потеряла в цене 0,4%, подешевев до 56,20 долларов за бочку.  

Еще в начале рабочей недели котировки “черного золота” главного бенчмарка находились выше уровня 65 долларов за баррель. Однако затем на рынок стала поступать информация, спровоцировавшая падение цен ниже 61,5 доллара. Из Саудовской Аравии пришли новости о восстановлении нефтедобычи до того уровня, на котором она была перед атакой беспилотников. И цены на сырье устремились также к тому уровню, на котором они находились перед известными событиями. При этом многие эксперты отмечают, что королевство справилось с ситуацией так быстро, что у некоторых участников торгов появляются сомнения в правдивости информации об атаке. Впрочем, конспирологии на рынке хватало всегда.  

В четверг информацию двух ведущих деловых агентств (Bloomberg и Reuters) о восстановлении Саудовской Аравией добычи до уровня 11,3 миллиона баррелей в сутки подтвердил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Выступая на форуме в казахстанской столице, он заявил, что национальная нефтяная компания королевства Saudi Aramco почти полностью восстановила добычу и приступила к капитальному ремонту установок подготовки нефти, поврежденных в результате налета дронов. Напомним, ранее сообщалось о том, что для возвращения на прежние уровни нефтедобычи компании потребуются месяцы. При этом Баркиндо заявил, что картель ожидает роста мирового спроса на нефтегаз на 112 миллионов баррелей в сутки, но к 2040 году. 

Новости о возвращении предложения на рынок поступали на фоне крайней торговой и политической нестабильности. Пока американские демократы в Конгрессе готовились объявить о запуске процедуры импичмента президенту США Дональду Трампу, сам американский лидер выступал с трибуны в ООН в Нью-Йорке, где проходила Генеральная ассамблея всемирной организации. Глава американского государства вновь обрушился с резкой критикой в адрес Китая, призывая лишить Поднебесную статуса страны с развивающейся экономикой. Вторая экономика в мире не может быть развивающейся, заявил Трамп. Однако уже после выступления заявил журналистам, что торговое соглашение с Пекином будет заключено раньше, чем все думают. Переварить столь противоречивые сигналы от президента США рынок оказался не в состоянии, тем более что поступали они на фоне очень слабой макроэкономической статистики, свидетельствующей об ухудшении мировой экономики. И ухудшения эти во многом связаны с продолжающейся торговой войной между США и Китаем.  

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о расширении антииранских санкций. Под действие ограничительных мер со стороны Вашингтона попали также две китайские компании, которые, как считают в США, причастны к транспортировке нефти из Ирана. Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что американская администрация получила обязательства от союзников согласовывать свои действия, касающиеся экономического взаимодействия с Тегераном. Все это дает основания полагать, что нефть из Исламской Республики на глобальный рынок не вернется.  

Однако в пятницу утром агентство Reuters сообщило о том, что Турция продолжит закупать у Ирана энергоресурсы. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер при этом отметил, что Анкара не боится американских санкций и намерена продолжать торговлю с Тегераном. 

Турция закупает большую часть необходимой стране нефти именно в Иране. По некоторым подсчетам в прошлом году Тегеран поставил Анкаре свыше 25 миллиона тонн сырья. 

Фондовый рынок также находится в состоянии неопределенности, переваривая сигналы об ухудшении дел в мировой экономике на фоне обострения политической ситуации в Штатах. 

Ко всем новостям