Новости

Самые свежие новости, обзоры рынков и финансовые прогнозы от ведущих экспертов и аналитиков компании TeraProfit

20 сентября 2019 152958
ЕС получил от Великобритании документы по Brexit

ЕС получил от Великобритании документы по Brexit

Евросоюз получил от властей Великобритании документы, которые, предположительно, содержат предложения Лондона по соглашению об условиях выхода королевства из состава сообщества (Brexit). Об этом заявила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК) Мина Андреева.

"Я могу подтвердить, что мы получили документы от Великобритании и будем изучать их. Сегодня и завтра у нас пройдут технические дискуссии", - сказала она.

Андреева также подтвердила информацию о том, что 20 сентября пройдут переговоры между британским министром по вопросам Brexit Стивеном Баркли и главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье.

Лондон направил Евросоюзу ряд письменных предложений, которые могут позволить сторонам согласовать их позиции. Великобритания настаивает на исключении из проекта соглашения о Brexit положений о "бэкстопе" - особом режиме, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit. Великобритания не согласна на "бэкстоп" в том виде, в котором он прописан в проекте соглашения с ЕС, однако и Брюсселю пока не нравится озвученная Лондоном идея о введении единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на острове Ирландия. В резолюции, одобренной на пленарной сессии Европарламента в среду, указывалось, что Соединенное Королевство должно представить альтернативные предложения в письменном виде, и выражалось сожаление в связи с тем, что этого до сих пор не было сделано.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещает осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о "бэкстопе".

Ко всем новостям