Новости

Самые свежие новости, обзоры рынков и финансовые прогнозы от ведущих экспертов и аналитиков компании TeraProfit

27 августа 2019 91453
Суд в США обязал Johnson & Johnson выплатить $572 млн

Суд в США обязал Johnson & Johnson выплатить $572 млн

Суд постановил, что компания продвигала на рынке болеутоляющие средства, которые вводили пациентов в заблуждение. 

Суд в американском штате Оклахома в понедельник обязал компанию Johnson & Johnson выплатить $572 млн за соучастие в стимулировании опиоидного кризиса в Соединенных Штатах.

Судья округа Кливленд Тад Болкмен постановил, что Johnson & Johnson подлежит наказанию по закону за методы продвижения на рынке болеутоляющих средств, которые вводили пациентов в заблуждение и содействовали опиоидному кризису в Оклахоме. Суд таким образом удовлетворил соответствующий иск, направленный на рассмотрение генеральной прокуратурой данного штата. Аналогичного рода претензии к компании имеют еще несколько тысяч истцов.

Johnson & Johnson заявила о намерении обжаловать данное решение суда округа Кливленд.

Ирландская фармацевтическая компания Endo Pharmaceuticals в августе согласилась заплатить двум округам штата Огайо $10 млн в рамках досудебного урегулирования претензий за соучастие в стимулировании опиоидного кризиса. Израильская Teva Pharmaceuticals в мае заключила аналогичное соглашение со штатом Оклахома, обязавшись выплатить ему $85 млн. Фармацевтическая Purdue Pharma также предпочла пойти на мировую с этим штатом и заплатила $270 млн.

Опиоидный кризис, который специалисты считают одной из серьезнейших проблем в сфере здравоохранения США, берет свое начало в 1990-х годах, однако единой стратегии борьбы с наркотиками до сих пор не выработано. Согласно оценкам медицинского издания STAT, если не принять срочных мер, то от передозировки опиоидами в США в течение следующих 10 лет могут умереть около 500 тыс. человек. Примерно столько же американцев скончались от вируса иммунодефицита человека с 1980 года по настоящее время.

Президент США Дональд Трамп весной 2017 года распорядился создать Президентскую комиссию США по борьбе с опиоидным кризисом и в октябре 2018 года присвоил опиоидному кризису статус чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. Это предусматривает принятие комплекса мер по оказанию помощи наркозависимым и противодействию распространению наркотиков этой группы на черном рынке.

Ко всем новостям