Новости

Самые свежие новости, обзоры рынков и финансовые прогнозы от ведущих экспертов и аналитиков компании TeraProfit

27 августа 2019 105903
На Samsung и Apple подали в суд из-за нарушения норм излучения смартфонов

На Samsung и Apple подали в суд из-за нарушения норм излучения смартфонов

На Samsung и Apple подали в суд после того, как издание Chicago Tribune опубликовало статью с исследованием уровня излучения смартфонов этих производителей. 

Иск был подан в Северный округ штата Калифорния (США) 23 августа 2019 года. Истцы заявили, что компания ввела их в заблуждение, поскольку заверила в том, что её продукты безопасны, однако исследования показали, что в отдельных случаях излучение смартфонов в пять раз превышает допустимую норму.

Этим фактом уже заинтересовалась Федеральная комиссия по связи США (FCC), которая пообещала провести собственное расследование, чтобы оценить возможную опасность для пользователей. На официальном сайте FCC указано, что если гаджет был разрешен для продажи, то это значит, что уровень его излучения не превышает допустимые нормы. Однако, если верить полученным данным, смартфоны от Apple и Samsung не вписываются в имеющиеся стандарты. 

Главным аутсайдером оказался iPhone 7 — по данным издания, уровень его излучения в два раза выше, чем указано в документации Apple.

Компания Apple опубликовала официальный комментарий, в котором назвала результаты проведенного эксперимента «неточными».

«Все модели iPhone, включая iPhone 7, полностью сертифицированы FCC, а также ведомствами в любой другой стране, где продается iPhone. После тщательного анализа и последующей проверки всех моделей iPhone, протестированных Tribune, мы подтверждаем, что мы соблюдаем все применимые нормы и ограничения», — сообщил представитель компании.

В Samsung также заявили о том, что все устройства компании, продаваемые в США, соответствуют требованиям FCC.

«Наши устройства тестируются в соответствии с теми же протоколами испытаний, которые используются во всей отрасли», — сообщили в пресс-службе Samsung.

Тем временем, пока Федеральная комиссия по связи США лишь готовится проводить собственные испытания, на Apple и Samsung подали в суд. Иск был зарегистрирован 23 августа в суде Северного округа Калифорнии, передает Forbes. Истцы утверждают, что, несмотря на заверения производителей гаджетов в безопасности их устройств, «проведенные тесты доказывают, что уровень излучения превышает нормы — в некоторых случаях на 500% — если носить гаджет в кармане брюк или рубашки». Очевидно, что претензия пользователей основана на материале Chicago Tribune.

В иске также указывается, что пользователи таких смартфонов подвержены риску «генетических изменений, функциональных нарушений репродуктивной системы человека, ухудшения памяти, неврологических заболеваний и общего неблагополучия». Apple и Samsung никак не отреагировали на подачу иска.

Ко всем новостям