Новости

Самые свежие новости, обзоры рынков и финансовые прогнозы от ведущих экспертов и аналитиков компании TeraProfit

30 мая 2019 73741
Китай решил оставить США без редкоземельных металлов

Китай решил оставить США без редкоземельных металлов

В масштабной торговой войне между КНР и Соединенными Штатами произошел важный поворот: Китай собрался оставить своего оппонента без важного сырья. 

Китайские власти решили использовать свою доминирующую позицию в поставках редкоземельных металлов для давления на США. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сообщения в китайских СМИ.

Предполагается, что Китай готов прекратить поставки в США в качестве ответа в продолжающемся торговом диспуте между двумя странами. Материалы с такими данными опубликовали связанные с Коммунистической партией Китая газеты People’s Daily, Global Times и Shanghai Securities News.

По данным геологической службы США, которые приводит Bloomberg, из всех закупаемых Соединенными Штатами редкоземельных металлов 80% приходится на Китай. При этом страна полностью зависит от импорта. Связано это с тем, что покупать металлы в КНР для США дешевле, чем производить их самим.

Спектр использования редкоземельных металлов, который состоит из 17 наименований, широк. Они применяются при производстве электронной техники, магнитов, электромоторов, медицинских приборов, смартфонов, топливных ячеек и оружия. Их очистка обходится дорого и негативно влияет на окружающую среду.

Китай обладает 40% мировых запасов. В 2018 году эта страна произвела 78% мировых объемов редкоземельных металлов.

США покупает около 4 тыс. тонн редкоземельных металлов в год, общая стоимость которых оценивается в $175 млн. 

Производством металлов в Китае занимается несколько компаний. К ним относятся China Northern Rare Earth Group, Minmetals Rare Earth, Xiamen Tungsten Co. и Chinalco Rare Earth & Metals Co.

Вскоре после сообщений о том, что отрасль может быть использована в качестве инструмента в торговой войне, акции компаний выросли. Больше всего взлетели акции China Rare Earth Holdings — 40%.

Поднялись котировки и не китайских добытчиков. Стоимость австралийской Lynas Corp. выросла на 12%.

Ко всем новостям