Новости

Самые свежие новости, обзоры рынков и финансовые прогнозы от ведущих экспертов и аналитиков компании TeraProfit

22 апреля 2019 18760
Обзор валютного рынка за минувшую неделю

Обзор валютного рынка за минувшую неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показали швейцарский франк (-1,15%) и новозеландский доллар (-1,12%). Меньшее падение зафиксировали британский фунт (-0,54%), евро (-0,49%), канадский доллар (-0,37%) и австралийский доллар (-0,30%). Выросла только японская иена (+0,06%).

В понедельник доллар США торговался смешанно против евро, но завершил сессию почти без изменений. Причиной этому были последние заявления президента США Дональда Трампа. В воскресенье Трамп сказал, что фондовый рынок и экономическое расширение США были бы сильнее, если бы не ФРС. Таким образом, Трамп вновь раскритиковал Центральный банк, возглавляемый председателем Джеромом Пауэллом, даже несмотря на то, что ФРС приняла выжидательный подход к дальнейшему повышению ставок. Инвесторы также готовились к публикации на европейских производственных данных, которые будут изучены на предмет подсказок о том, что рост в регионе улучшается. Улучшение европейских данных, вероятно, поддержит аппетит к риску и повысит цены на акции. Хотя доллар имеет тенденцию к снижению, когда аппетит к риску растет, данные в пятницу показали, что спекулянты увеличили свои чистые длинные позиции по доллару за последнюю неделю. Сейчас они находится на самом высоком уровне с декабря 2015 года, в то время как трейдеры остаются продавцами евро.

Во вторник доллар США немного укрепился, чему способствовали благоприятные данные по рынку жилья США. Евро также оказался под давлением из-за сообщений агентства Reuters о том, что "значительное меньшинство" членов ЕЦБ считает, что экономические прогнозы ЕЦБ для еврозоны слишком оптимистичны. Отчет, опубликованный Национальной ассоциацией строителей жилья, показал скромное улучшение доверия американских строителей жилья в апреле. В отчете говорится, что индекс состояния рынка жилья вырос до 63 с 62 в марте, при этом рост соответствовал ожиданиям. Скромный рост индекса произошел из-за того, что компонент, измеряющий трафик потенциальных покупателей, подскочил до 47 с 44 в марте. Компонент, оценивающий текущие условия продаж, также вырос - до 69 с 68 в марте, хотя показатель, отражающий ожидания продаж в следующие шесть месяцев, снизился до 71 с 72.

В среду доллар США немного подешевел, так как лучшие, чем ожидалось, экономические данные по Китаю усилили аппетит инвесторов к риску. Однако, благоприятный отчет по торговому балансу США ограничивал дальнейшее снижение американской валюты. Экономика Китая росла устойчивыми темпами в 6,4% в первом квартале, вопреки ожиданиям дальнейшего замедления, поскольку промышленное производство выросло, а потребительский спрос продемонстрировал признаки улучшения. Что касается данных по США, они показали, что торговый дефицит США в феврале снизился до 8-мимесячного минимума, поскольку экспорт в Китай вырос, что помогло затмить восстановление общего импорта. Министерство торговли сообщило, что торговый дефицит сократился на 3,4% до $49,4 млрд - самого низкого уровня с июня 2018 года. Экономисты прогнозировали, что дефицит увеличится до $53,5 млрд  в феврале.

В четверг доллар США значительно вырос на фоне сильных данных по розничным продажам и благоприятной статистики по рынку труда США. Давление на пару EUR/USD также оказывали слабые производственные данные по Германии и еврозоне. Индекс PMI, который измеряет активность частного сектора 19 стран ЕС, неожиданно снизился в апреле, бросая вызов ожиданиям экономистов относительно небольшого улучшения. Отчеты показали, что производство в еврозоне сократилось в течение третьего месяца, во главе с продолжающимся спадом в Германии. Индекс PMI для сферы услуг снизился до самого низкого уровня с января. Согласно предварительной оценке, индекс активности частного сектора еврозоны упал с 51.6 в марте до 51.3 в апреле. Последнее значение было самым низким с ноября 2014 года, лишь немногим выше недавних минимумов в декабре и январе. Производство в еврозоне упало третий месяц подряд, а новые заказы падали седьмой месяц подряд. Хотя темпы сокращения в обоих случаях снизились, они были самыми высокими за последние шесть лет, за исключением марта. Покупательная способность снизилась, а рост занятости оставался близким к стагнации, заметно снизившись год назад. Индекс PMI производственного сектора в апреле составил 47.8 после 47.5 в марте. Следовательно, производственный индекс PMI оставался ниже 50 в течение третьего месяца подряд. Рост сектора услуг тем временем остыл с мартовского четырехмесячного максимума. За исключением слабости в декабре и январе, расширение было самым слабым с сентября 2016 года. Индекс активности сектора услуг составил в апреле 52.5 против 53.3 в марте

В пятницу евро немного укрепился, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли после вчерашнего обвала, коррекцией позиций инвесторами перед длительными пасхальными выходными. и низкой ликвидностью рынка из-за официальных выходных во многих странах Европы. Поддержку паре EUR/USD также оказывало общее снижение американской валюты и слабые данные по рынку жилья США. Как стало известно, число закладок новых домов в марте упало до 1,139 млн. с 1,142 млн. в феврале (пересмотрено с 1,162 млн.). Аналитики ожидали повышение показателя до 1,23 млн. Между тем. число разрешений на строительство снизилось до 1,269 млн. с 1,291 млн. в феврале, вопреки прогнозируемому повышению до 1,31 млн.

В понедельник фунт немного вырос против доллара США, чему способствовало ослабление американской валюты и общий позитивный настрой в отношении рисковых активов. Инвесторы также корректировали позиции в преддверии выхода британских данных по рынку труда (во вторник) и отчета по инфляции (в среду).

Во вторник фунт умеренно подешевел на фоне новостей от Guardian, что Тереза Мэй сталкивается с новым давлением, чтобы быстро разобраться с альтернативным планом по Брекзиту в преддверии европейских парламентских выборов, назначенных на 22 мая. В фокусе внимания инвесторов также находились данных по Британии. Управления национальной статистики сообщило, что общий доход рабочих, включая бонусы, за три месяца до февраля вырос на 3,5% в год, что соответствует среднему прогнозу экономистов. Это был самый высокий общий показатель с середины 2008 года. Также официальные данные показали, что уровень безработицы в Великобритании держался на уровне 44-летнего минимума в 3,9% в феврале.

В среду фунт консолидировался вблизи уровня открытия сессии. Рост фунта сдерживали данные по Британии, которые указали, что цены выросли немного медленнее, чем ожидалось, в марте, ослабив давление на Банк Англии с целью ужесточения монетарной политики. Инфляция потребительских цен в Великобритании в марте осталась неизменной, не поддаваясь ожиданиям умеренного ускорения, показали предварительные данные Управления национальной статистики. Индекс потребительских цен вырос в марте на 1,9% в годовом исчислении, как и в феврале. Экономисты ожидали, что инфляции увеличится на 2%. Уровень базовой инфляции в марте также не изменился и составил 1,8%. Экономисты ожидали роста цен на 1,9%. Инфляция, основанная на ИПЦ, включая расходы на жилье для владельцев жилья, была стабильной и составила 1,8%.

В четверг фунт существенно снизился. Давление на пару GBP/USD оказывало повсеместное укрепление американской валюты на фоне сильных данных по розничным продажам и благоприятной статистики по рынку труда США. Розничные продажи в США в марте выросли больше всего за 1,5 года, поскольку домохозяйства увеличили покупки автомобилей и ряда других товаров, что является последним признаком того, что экономический рост ускорился в первом квартале. Министерство торговли заявило, что розничные продажи выросли в марте на 1,6%. Это было самое большое увеличение с сентября 2017 года и последовало за снижением на 0,2% в феврале. Экономисты прогнозировали, что розничные продажи в марте вырастут на 0,9%. Отдельные данные показали, что число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, упало до более чем 49,5-летнего минимума на прошлой неделе, что указывает на устойчивое укрепление экономики. Министерство труда заявило, что число заявок на получение пособий по безработице сократилось на 5 000 до 192 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 13 апреля. Это самый низкий уровень с сентября 1969 года. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены, чтобы показать на 1000 обращений больше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что количество заявок возрастет до 205 000.

В пятницу фунт незначительно вырос, причиной чему было общее ослабление американской валюты, а также низкая ликвидность рынка из-за официальных выходных во многих странах Европы.

Ко всем новостям